TUTO : Utiliser La Cafetière à Piston

Publié le : 16/05/2019

La cafetière piston, aussi appelé french press, est une façon encore différente de préparer le café : comparé aux autres méthodes douces qui filtrent le café, ici le café infuse dans l’eau pour un rendu avec plus de corps et de texture.

Découvrir notre univers Cafetière à piston <

C’est la cafetière la plus facile à utiliser, encore faut-il savoir comment s’en servir ! Voilà les 4 étapes pour utiliser la cafetière piston :

1. Mettre la bouilloire à chauffer à entre 88 et 92°C

2.Préparer la bonne mouture et le bon grammage 


Mouture pour la Piston

La mouture que vous utilisez doit être adapté à la cafetière piston. Concrètement, on vous recommande une mouture très grossière, type sel de guérande.

Grammage pour la Piston

  • Pour 100 ml d’eau, soit 100 grammes d’eau ; entre 6 et 10 grammes de café.

(Nous, on s’est mis d’accord sur 6 grammes !)

3. Déposer le café dans la cafetière et verser l’eau

Vous pouvez remplir à la moitié, mélanger à l'aide d'une spatule pour homogénéiser, puis remplir la deuxième moitié.

Renfermez la cafetière sans presser le piston pour garder le café au chaud et laissez infuser entre 4 et 5 minutes.

4. Presser !

Une fois le temps écoulé, pressez doucement le piston pour pousser les sédiments jusqu’au fond et les séparer du bon café. 

Il ne reste plus qu’à servir...

Bonne dégustation !

Découvrir notre univers Cafetière à piston <

Pour la nettoyer, retirer le piston, vider le marre de café et rincer tout simplement le verre et le filtre sous l'eau !

Produits associés

Partager ce contenu

Retour aux actualités